2011/07/31

そば処 吉亭




ここ、まだ書いてなかったっけ?ゆ〜チェリーに行った帰り、湯上がりの食事には冷たい肉そばがベストマッチだ。寒河江にある肉そばで有名な「そば処 吉亭」今の場所に移って10年くらい経つであろうか。
日曜の11時をまわったばかりだと言うのに、駐車場は満車っす。他県ナンバーもちらほら。

肉そば(冷)」と「げそ天皿」をオーダー。出てきたのは、冷たい醤油色の汁に入ったそば、上には薄く切ったネギと鳥肉が乗っている。ガシ冷えでは無く好きなちょいぬるタイプ。鶏のダシ汁はうま味が濃厚。鳥肉は硬めで噛むと味が浸み出てくる感じだ。
げそ天は揚げたてサクサク、専用のつけ汁が付く。

10店有れば10種類の個性がある肉そば、だから面白い。

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